История питомника

Начало…

Здравствуйте, позвольте представиться: Стеценко Галина – владелец питомника MAK LINVEL. Мне хотелось немного познакомить Вас со своим питомником. И начну я с самого начала…

Как это все, именуемое в настоящее время питомник MAK LINVEL, начиналось? Правильно, наверное, начинать так: «…моя первая собака породы колли…» и т.д. и т.п. Но почему-то не хочется… Скучно. Тогда попробуем по-другому.

…В светлом советском детстве я, как и большинство хотела собаку, Но родительский вердикт прозвучал однозначно: «Вот вырастешь, а еще лучше, когда будет своя семья, тогда заводи хоть крокодила…» И дело кончилось подобранной на улице небольшой собачкой породы «советский шпиц» коричнево-белого окраса. А ее, (это была сука) привела моя мама! Вот и пойми этих родителей.

Это недоразумение назвали Лада. Школьные друзья окрестили её «2108» (была такая марка машины). Неумолимо бежали дни. Зима и лето, осень и весна. Время шло, закончились школьные годы. Подоспел институт, работа. Но, и конечно случилось создание семьи. Тут то я вспомнила родительский вердикт, и решила — пора! Выбор породы был мучительным. И честно говоря, почему мы решили остановиться на породе колли, не помню. Факт остается фактом: решено приобретать колли! Заканчивался 1989 год. Щенки породы колли разлетались мгновенно. Но мы упорно покупали газеты и искали объявления о продаже щенков. В клубы не обращались, потому что просто не знали куда, а знакомых собачников на тот момент не было.

И мы продолжали искать… И наступил тот день, когда на мой вопрос прозвучал ответ: «Осталась одна девочка, приезжайте». Так в доме появилась Ламира. К сожалению счастья не получилось. Собака прожила всего год, один месяц и несколько дней. Сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаю, что это был действительно суровый урок жизни. Мы прошли все что можно: научились делать уколы, частично понимать сленг собачников, разбираться в азах ветеринарии. А главное с ужасом поняли, что вот эти корифеи с гордым званием «ветеринарный врач» не могут поставить диагноз. Диагноз поставила патологоанатом… Я не помню имени этой женщины, но она нашла нужные слова и главное, что было сказано: «Деточка, не казни себя. 90 % , что это врожденная патология».

Проревев неделю, я поняла только одно, что другую породу не возьму. Нужна только КОЛЛИ! И еще: нужно учиться, чтобы попытаться понимать этот странный мир собачников. И вновь начались поиски щенка.

Совершенно случайно я познакомилась с Татьяной Прониной (тогда Бурмистровой). И вот она и посоветовала посмотреть щенков от Соларлэнд Голден Бренди и Фейри Тейл Поллен. Это была эра Ютана Мамиве, Нитраменти Хэло, Коастал’с Хенрихиггинса…

Поехала я конечно с Татьяной (что я понимала в этих толстых рыжих карапузах). И «совместными» усилиями была выбрана сука. Совместные усилия заключались в том, что я делала умное лицо на замечания Татьяны: «Вот у этой голова чище. А здесь выражение интереснее и т.д.». Какие глазки, какие головы, шеи и прочее? О чем вы, товарищи… Я на тот момент рот раскрыла, когда увидела Бастьена з Хебе: «А что такие колли бывают?»

Но вернемся к щенку. 1 апреля 1991 года я привезла домой рыжее чудо, которое получила имя Поночка. И для меня началась эпоха Велмар Сейбл Поны Ли.

Весна получилась насыщенной: каши, кормления, уборка луж. А еще была работа и написание диплома! А хотелось повозиться с Поной, а надо дописывать раздел Охраны труда. Лихорадочно дописываю этот самый раздел, а из-под стула доносится довольное урчание: Пона точит свои милые зубки о мою многострадальную ногу… Но все осталось позади, и диплом и, соответственно институт. Потом было лето: много солнца и малины. Август плавно перетек в сентябрь. Начало осени принесло болезнь Понки, но мы справились! Спасибо Татьяне Прониной (она доставала лекарства) и ветеринарному врачу г-ну Орлову! Все хорошо, что хорошо кончается.

В начале зимы привезла Понку в клуб на описание, т.к. в связи с ее болезнью пропустили племенной смотр. И для меня это было маленькое торжество, потому что было сказано много хороших слов о Поночке. И впервые я задумалась о выставках и, как оказалось, не зря. Так для нас с Понкой началась новая увлекательная жизнь, где было много всего: первый выход в ринг, когда от волнения забывала кличку собственной собаки, и первые победы, и первые поражения…

И двухгодичное вгрызание в генетику и стандарты пород и прочая на курсах кинологов-экспертов… Первая победа на монопородной выставке…

И первые роды и первые щенки, и первые владельцы твоих щенков!

Все это тогда было впереди и сейчас осталось в дымке времени. Я твердо знаю одно: в жизни питомника было и будет много всяких событий. Приходят и уходят собаки, им отпущено не так много времени на этой земле. Но именно Пона была той Собакой, с которой все началось. Я уверена, что почти в каждом питомнике найдется своя история такой Собаки.

gal_st

Мы вместе учились жить и выживать в этом мире, даря друг другу радость общения. Делили пополам беды и радости, переживая поражения и победы. И, глядя в эти удивительно красивые и умные глаза, я, честно говоря, и не знала, кто же от кого и чему учился?! И я говорю СПАСИБО Поночке за всю ее жизнь. Она начала историю питомника и я благодарна ей…

Таким и было наше начало. Давайте знакомиться дальше.

Яндекс.Метрика Скопировать