ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ КОЛЛИ

Взгляни и затаи дыханье
Ты видишь чудо пред собой
Взгляни, она — само очарованье:
Изящество, гармония во всем.
Стоит спокойно, шею гордо выгнув;
В косых лучах от солнца шерсть горит.
В шерстинке каждый лучик веселиться,
Жабо густое ветер теребит.
С хитринкой взор раскосых умных глаз;
Улыбка сладкая на длинной морде милой.
Она нам кажется из множества пород
Чудеснейшей собакой и красивой.
Ты просто так взгляни, и затаи дыханье
Ты видишь КОЛЛИ пред собой.
Взгляни, она — само очарованье:
Изящество, гармония во всем.

Происхождение колли теряется в туманах времен… Но точно известно, что формирование колли как породы происходило в суровом и далеко неласковом климате горной Шотландии. Жесткие условия сделали колли очень выносливой собакой, хорошо переносящей любые тяготы жизни. Эти собаки были предназначены для выполнения наиболее сложной собачей работы: пастушьей службы, требующей большой выносливости, высокоразвитого ума и самостоятельного характера, т. е. способности быстро и самостоятельно принимать решения в сложной обстановке.
Благодаря своему необыкновенному таланту, колли пользовались большим уважением и популярностью среди пастухов, и считались полноправными членами их семей. Многовековое сотрудничество с человеком при высоком взаимном доверии особым образом сформировало и необычайный интеллект колли, и характер с повышенной ответственностью к работе. Благодаря этим качествам колли был замечен, прошел универсальный путь, и теперь властвует на выставочных рингах, как рабочая собака и как компаньон для молодых и старых, больших и маленьких, во всем мире.
Постоянное чувство долга как члена семьи и самоотверженная преданность хозяину собак породы колли известны во всем мире и снискали им славу лучших «нянек» детей.
Колли очень легко и быстро дрессируются и долго хранят в памяти однажды приобретенные навыки. В любом возрасте они жадно стремятся научиться чему-нибудь новому, их ум всегда стремится к активной деятельности. Общаясь с хозяином, быстро улавливая и выполняя его пожелания, колли чувствуют себя полезными и этим счастливы. Сознание своей полезности удесятеряет силы и способности собаки. Вот почему главный инструмент управления колли — одобрительные интонации и поощрение голосом ее правильных действий.
Колли — идеальная собака в качестве друга, товарища и компаньона, чистая и опрятная, с нарядным ярким окрасом, не требующая никакой — ни хирургической, ни косметической обработки, отличающая естественной грацией и красотой движений, с благородным выражением чувства собственного достоинства, с живым доброжелательным взглядом и очаровательной «улыбкой». Но колли совершенно не годится для роли раба или слуги, которым пренебрегают и не допускают в «господские покои».
Колли очень чуткая и деликатная, нежная и мягкая в управлении, но храбрая и настойчивая в работе, она нетерпима к грубости и бесцеремонности. Поэтому она обычно не уживается у грубых людей — стремиться убежать, а, будучи плененной, представляет собой жалкую картину: ни гордости, ни радости во взгляде.

Длинная шерсть и обильный подшерсток колли имеют особые свойства: текстура волос такова, что на них не задерживается грязь, поэтому колли выглядит всегда чистыми. Шерсть здоровой колли выпадает редко, только в период линьки, она не проникает в ткань одежды, как шерсть короткошерстных пород собак и легко снимается влажной рукой или губкой. При линьке подшерсток, отделившись, приподнимает остевой волос и, легко счесывается специальной расческой (пуходеркой), собирается в пакет. Лечебные и декоративные свойства подшерстка колли общеизвестны, он легко прядется, образуя очень нежный, красивый и теплый мохер, подобный мохеру ангорских коз и тонкорунных овец. Шерсть собаки обладает целебно-профилактическими свойствами. Пояс, изготовленный из коллиной шубы, надежно защитит вашу поясницу от простуды и поможет справиться с приступом радикулита. А какие чудесные вязаные вещи можно изготовить из коллиной шерсти! Шапочки, носки, варежки, свитера, сделанные из нее, по праву служат предметом зависти владельцев собак других пород.
Не перечислив и сотой доли того, что можно рассказать об одном из красивейших представителей собачьего мира, подведем итог:
« Для тех, кто любит длинношерстных собак среднего размера, колли — наиболее желательная порода. Можно пойти дальше и сказать, что даже для тех, кто предпочитает маленьких гладкошерстных собак, другие достоинства колли перевешивают кажущиеся недостатки. Те, кто ищет в качестве домашнего компаньона верную и привязчивую, чистоплотную, красивую и интеллигентную собаку, хорошего товарища дома и на прогулке, не пожалеет затрат на колли, потому что не держать колли — это значит упустить много восхитительных черт собачьего характера, которые не могут быть найдены ни в одной другой породе…» (Роланд Джонс)

Яндекс.Метрика Скопировать