ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ:
Для того, чтобы дать возможность колли выполнять свои естественные обязанности по пастушьей работе, его физическое строение должно быть основано на силе и активности, без неуклюжести и без каких-либо следов грубости.Выражение — один из наиболее важных критериев в определении относительной ценности собаки, достигается правильным соотношением и сочетанием пропорций черепной части головы и морды, размера, формы, цвета и размещения глаз, правильностью положения и постава ушей.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Колли должен немедленно привлекать к себе внимание как собака исключительной красоты, держащаяся со спокойным достоинством, ни одна часть тела которой не может быть непропорциональна по отношению к целому.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП:
Качество головы имеет огромное значение и должно рассматриваться в соотношении с размерами собаки. При взгляде спереди или сбоку голова имеет общее сходство с достаточно затупленным, чистым клином, гладким в очертаниях. Череп должен быть плоским. Боковые линии должны постепенно сужаться от ушей к концу черного носа, без выступающих скуловых костей или сужения в области морды. При рассмотрении в профиль верхняя линия черепа и верхняя линия морды равной длины и лежат на двух параллельных прямых, разделенных легким, но различимым переходом (stop). Средняя точка между внутренними углами глаз (которая представляет собой центр правильно расположенного перехода) служит центром равновесия головы по длине. Окончание гладкой, хорошо закругленной морды притуплено, но не прямоугольно. Нижняя челюсть сильная, чистых линий, а глубина черепа от бровей до нижнего края челюсти не должна быть чрезмерной. Независимо от окраса собаки мочка носа должна быть черной.

ГЛАЗА:
Представляют собой очень важный признак и придают взгляду собаки «сладкое» выражение. Они должны быть средней величины, посажены несколько косо, миндалевидной формы и темно-коричневого цвета, за исключением окраса блю-мерль, у которых глаза часто голубые или с голубыми вкраплениями ( один или оба, или часть одного или обоих). Выражение полное понятливости, с быстрым, живым взглядом, когда собака прислушивается.

УШИ:
Маленькие и располагаются ни слишком близко друг к другу на макушке, ни, напротив, слишком по бокам головы. В спокойном состоянии они должны быть заложены назад, но в настороженном — подняты и развернуты вперед в полустоячем положении, так что примерно 2/3 уха стоит, а верхняя треть естественно наклонена вперед, ниже горизонтали.

РОТ:
Зубы должны быть хорошего размера, с нижними резцами плотно прилегающими сзади к верним резцам, небольшой зазор между ними не считается серьезным недостатком.

ШЕЯ:
Должна быть мускулистой, сильной, достаточной длины, с хорошим изгибом.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи должны быть наклонными, с хорошо выраженными углами. Передние ноги — прямые и мускулистые, с локтями, не вывернутыми ни внутрь, ни наружу, в меру костистые.

КОРПУС:
Должен быть слегка растянут относительно высоты в холке , спина крепкая с легким подъемом у поясницы, ребра упругие. грудная клетка глубокая и достаточно широкая за плечами.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
— с мускулистыми бедрами, сухие и жилистые внизу, с хорошим изгибом коленных суставов. Плюсны низко опущенные и сильные.

ЛАПЫ:
Должны быть овальной формы, с хорошими подушечками, пальцы изогнуты и сомкнуты вместе («в комке»). Пальцы на задних лапах несклько менее изогнуты.

ПОХОДКА:
Движение — один из отличительных признаков этой породы. Правильно движущаяся собака никогда не выворачивает локти, хотя ставит передние лапы сравнительно близко друг к другу. Пересечение и раскачивание крайне нежелательны. Задние ноги от скакательных суставов до земли при осмотре сзади должны быть параллельны. Их движения мощны и энергичны. При взгляде сбоку движения плавные. Желателен умеренно длинный шаг, он должен быть легким и производится спокойно, без усилий.

ХВОСТ:
Должен быть длинным и последним позвонком достигать по крайней мере скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, но со слегка изогнутым кверху концом. Возбужденная собака может нести хвост «весело», но не над спиной.

ШЕРСТЬ:
должна соответствовать контуру собаки и быть очень густой. Покровный волос прямой и жесткий на ощупь, подшерсток мягкий, пуховой и густой, что почти полностью закрывает кожу. Грива и жабо должны быть очень обильными, шерсть на морде короткая, такая же, как и на концах ушей, шерсть на ушах должна быть длиннее к их основанию. Шерсть на передних ногах образует длинные «очесы», на задних ногах выше плюсен — такая же обильная, а ниже — короткая. Шерсть на хвосте очень богатая. Белые отметины: шерстный покров может иметь белые отметины в большей или меньшей степени. Предпочтительны следующие отметины: белый воротник, полностью или частично белые «манишка», ноги и лапы, белый кончик хвоста. Белая отметина может располагаться на морде, лобной части или на обеих вместе.

РАЗМЕР И ВЕС:
Кобели 22-24 дюйма (56-61 см)Суки 20-22 дюйма (51-56 см)
Кобели 45-65 фунтов (20-29 кг)Суки 40-55 фунтов (18-25 кг)

НЕДОСТАТКИ:
Длина головы явно непропорциональна корпусу; жестко отбраковываются негармоничная голова и скошенный череп. Крайне нежелательны недостаточно наполненная, заостренная морда, выпуклый череп, чересчур выступающий затылочный бугор, выдающиеся скуловые кости, вогнутый или «римский» профиль, перекус или недокус, нехватка зубов, круглые или выпуклые глаза, светло-окрашенные или тусклые. Корпус плоский, короткий или коренастый, прямое плечо или коленный сустав, вывернутые локти, кривые предплечья, коровий постав или прямые скакательные суставы, большая распущенная или «заячая» лапа, лапы вывернутые внутрь или наружу. Длинные, слабые пясти, корткий, скрюченный, изогнутый в сторону или закинутый на спину хвост; мягкая, шелковистая или волнистая шерсть, недостаточно развитый подшерсток; стоячие уши, низкопосаженные уши, излишняя нервозность.

Примечание:
Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

ОКРАС:
Тремя признанными окрасами являются соболиный с белым, трехцветный и блю-мерль.
Соболиный — любого оттенка от светло-золотого до густого цвета красного дерева или темно-соболиного. Цвет светлой соломы или кремовый весьма нежелателен.
Трехцветный — преимущественно черный, с яркими рыжевато-коричневыми отметинами на ногах и голове. Крайне нежелателен ржавый оттенок остевых волос.
Блю-мерль — преимущественно чистый серебристо-голубой цвет, расцвеченный отдельными пятнами черного цвета как мрамор. Интенсивные рыжие отметины желательны, но их отсутствие не может считаться дефектом. Большие черные пятна, серо-голубой (тон графита) цвет или ржавый оттенок как на остевых волосах, так и на подшерстке очень нежелательны.

КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ

Стандарт длинношерстного (как принято говорить у нас) или, вернее, грубошерстного, в дословном переводе, колли, безусловно, вызывает массу вопросов и затруднений в толковании тех или иных требований. Поэтому мы считаем необходимым остановиться подробнее на отдельных уточнениях и замечаниях по стандарту, сделанных иностранными специалистами.

Так, Ада Л.Бишоп (Великобритания, питомник «Лаунд», из которого в СССР в послевоенное время были завезены несколько колли) отмечает в специальной статье в I.C.H.-81? что «физическое строение колли дает ему возможность пасти овец в их природных условиях — на холмах и в долинах, что требует выносливости, но ни в коем случае не допускает грубости и неуклюжести». По ее мнению, в очертаниях головы чрезвычайно важны 2 вещи: во-первых, линии лба и морды должны быть одинаковой длины и параллельны, что придает пропорциональность, и, во-вторых, переход ото лба к морде (стоп-линия) должен быть легким и не слишком рельефным, чтобы голова собаки не казалась вогнутой. Дисбаланс создается также чрезмерной глубиной в черепе.

Особое внимание Бишоп уделяет движениям. «Я всегда поражюсь, когда слышу, что та или иная собака не может двигаться правильно, потому что земля неровная. Как же они могут работать, если это может быть причиной?» Собака должна двигаться без усилий, шаг широкий, энергичный. Галоп для колли очень полезен, помогает развивать мускулатуру. «Идеальный колли» не позволяет себе двигаться с закрученным на спину хвостом и никогда не остановится, держа хвост в таком положении».

По мнению Ады Бишоп положения стандарта и личный опыт объединились в ее сознании, дав «картину хорошо сбалансированной собаки, стоящей на хороших конечностях, достаточно костистой, с овальными лапами, на упругих подушечках пальцев, с хорошими плечевыми углами, красиво изогнутой шеей, не слишком коротким корпусом, крепкой спиной с небольшим подъемом к пояснице, хорошим ребром и глубокой, достаточно широкой грудью; все это дает возможность колли нести богатую гриву и жабо, которые столь желательны и столько добавляют к красоте этой чудесной породы.. Колли …должна быть одета густой шерстью с мягким плотным подшерстком. Это делает шерсть колли невосприимчивой к погоде, что замечают люди, пытающиеся вымыть действительно хорошо «одетую» собаку. Практически невозможно промочить до кожи колли с правильной шерстью». (Очень важно отметить в английском названии породы (rough) именно упор на грубошерстность, а не на длинношерстность. Мягкая остевая шерсть — дефект, шерсть должна быть грубой, жесткой на ощупь, «набитой» мягким густым подшерстком).

В последнее время тревогу у многих специалистов и любителей вызывает тенденция к разведению собак, отклоняющихся от требований стандарта в силу появляющейся «моды» на тот или иной признак. Так, желание получить колли с густой, длинной шерстью привело к появлению на рингах животных, потерявших четкое отличие в структуре шерсти и подшерстка, так называемых «флаффи-стаффи». Это было специально отмечено миссис Четфилд, президентом Английского колли-клуба и редактором International Collie Handbook (I.C.H.) после ее визита в западную Европу, где она проводила экспертизу колли на ряде крупных выставок.

В одном из выпусков I.C.H. свои опасения высказывает судья из Финляндии Беатрис Ахониус: «В последние годы я стала действительно волноваться из-за состояния породы. Мне представляется, что порода утеряна, попала в тупик, и неизвестно, где выход. Приведу характерные примеры, чрезвычайно раздражающие меня. Вероятно, наиболее важным недостатком является утрата четко различимой дистанции между полами: кобели выглядят как суки, а суки похожи на кобелей. Не должно быть необходимости осматривать собаку для определения ее пола — это должно быть явственно различимо с первого взгляда и на большом расстоянии… Где мечтательное выражение и чудесные темные миндалевидные глаза у современных колли?» (К вопросу о глазах мы вернемся при обсуждении различий между английскими и американскими собаками). «Далее мы находим слабые нижние челюсти, отсутствие некоторых зубов, короткие шеи, крипторхизм, слишком высокое ношение хвоста (даже крючком на спину), слабые, неэнергичные движения, трусость или агрессивность, слабость костяка». О слабости костяка говорят многие знатоки породы, эта тенденция идет параллельно с общим измельчанием и очень тревожна.

В редакцию I.C.H. приходят многочисленные письма от владельцев питомников и просто от любителей породы, в которых они просят разъяснить, являются ли желательными в породе некоторые черты, присущие импортированным из Великобритании собакам.

Миссис А.Четфилд считает, что, к сожалению, не всегда объектами импорта являются лучшие представители породы, и любители колли в странах, где порода не очень распространена, вводятся в заблуждение, принимая все признаки привезенных животных за эталон. Это особенно касается чересчур «веселых» хвостов, тяжелых голов, формы глаз, укороченной шеи, слабого костяка и маленького роста. Опытные заводчики прилагают усилия для исправления ситуации, но к сожалению, эксперты на рингах не всегда должным образом оценивают недостатки импортных собак. Поэтому необходимо четко представлять желательный тип в породе.

Особо следует коснуться вопроса об окрасе. Как известно, стандарт FCI предполагает три окраса: соболиный с белым, трехцветный, блю-мерль. Известная специалистка по колли, американский ветеринар д-р Шарон Вандерлип предлагает разрешить у колли все окрасы, включая гибриды блю-мерль с соболиными и уайт-мерль (т.н. sable-merle). Миссис Четфилд категорически не согласна с ней, считая разрешенные стандартом окрасы единственно допустимыми.
____________________________________________________________________

Тема, к которой постоянно возвращаются при обсуждении породы колли — различия между английскими и американскими ее представителями. С великолепным юмором характеризует эти два типа Томас Рохлин (Швеция) в I.C.H. за 1987г.: (T.Rohlin,1987).

«Что определяет американскую колли?»

Не собака ли это, ростом с теленка, длинноногая, с небольшим количеством шерсти, тщательно вычесанная? Голова у нее длинная, одинаково широкая во всех направлениях, со скошенной затылочной частью черепа и без перехода («ноу стоп»). Свинячьи глазки расположены по обе стороны головы, создавая выражение как у козла. Уши были проколоты еще в 8-недельном возрасте и триммингованы, так что стоят как телефонные трубки.
«Что определяет английскую колли?»

Похоже ли это на полу-шелти, полу-колли, полнощекую маленькую собачку с тяжелой, грязной шерстью, которую никогда не причесывали? Ноги — спички, искалеченные настолько, что требуется каталка для передвижения. Короткая голова из двух кусков: широкого плоского черепа, тонкой-претонкой мордочки и, между ними огромное расстояние, именуемое переходом. Маленькие глаза сидят в странном положениии, напоминая лису-китайца. Уши большие, висячие, плохо поставленные и несущие кучу шерсти. На другом конце собаки имеется род крючка, предположительно должный называтьсмя хвостом».
_________________________________________________________________

Автор считает, что ни один из этих двух типов не может быть признан образцом, близким к стандарту. Отклонения велики, причем в разные стороны. Но, однако, совершенно определенно можно сказать, что с увеличением роста и костистости американские собаки теряют элегантность. Правда, движения у них лучше, что, вероятно, объясняется тем, что на выставке в Европе часто судят не специалисты по породе и, поэтому качеству движений не придается большого значения. Безусловно, это идет в ущерб поголовью.

Отличия собак колли по обе стороны Атлантики столь велики, что многие даже утверждают, что это уже разные породы. Миссис Четфилд в нескольких своих статьях касается этого вопроса, а в I.C.H. за 1989г. опубликованы ее впечатления о поездке по Америке. Она отмечает, что очень трудно сопоставить в судействе эти два типа. По ее мнению это именно типы, а не две отделные породы. Таково же и суждение миссис Гарабелли (питомник «Камбиано», Италия). Миссис Четфилд считает, что при возможности комбинации лучших черт от обоих типов мы получили бы прекрасную колли: «Я была поражена их костистостью и удивлена размерами. Они вовсе не походят на ослов и обладают прекрасной «колодкой» и движениями. У них восхитительная шея, которой могли бы позавидовать их английские собратья. Мы подошли к голове — и здесь мой энтузиазм угас. Мы не триммингуем уши так сильно, так как считаем, что «бритые» уши и череп дают тяжелое выражение, хотя, конечно, некоторые «парикмахерские» ухищрения уместны. Далее, несмотря на общие правильные типы голов, не было правильной стоп-линии у подавляющего большинства собак. Между глазами было широкое пространство, отдаленно напоминающее горбатый мост (вместо двух параллельных линий лба и морды, соединенных друг с другом). Рисунки голов колли, сделанные Лоранн Стилл, я считаю великолепными. Почему они не придерживаются этого идеала в отношении «стоп»- линии? Я говорила об этом с одним из энтузиастов породы и он сказал мне, что «стоп» — это иллюзия, оптический обман. Я никогда не слышала более глупого объяснения, но думаю, что это один из способов игнорирования ошибок.

Я считаю, что морды американских собак в общем более наполненные, чем в Англии, но у многих были маленькие «свинячьи» глазки. Мы в Англии избавились от этой «моды» несколько лет назад; стандарт четко называет желательными среднего размера, миндалевидные, с темным окаймлением глаза. В этом наши собаки лучше американских, глаза сообщают им лучшее среди всех выражение.

Вопрос о цвете видимо тот, в котором мы никогда не сойдемся. Белые колли мне не понравились, и я также поинтересовалась у своего спутника о цвете собаки, напоминающей пегого пони, и о другой, бывшей ни триколор, ни блю-мерль».

Итак, ведущие знатоки породы солидарны во мнениях: Рохлин: «Ни один из описываемых типов (американский или английский) не может быть признан образцом, близким к стандарту. Я думаю, что Вы в состоянии решить, что Вы упустили в своих колли и найти искомое в другом типе, не теряя высокого качества, достигнутого в своем типе.

Я читал уйму статей о типе, недостатках и проблемах колли. Я считаю, что мы должны сохранить тип и качество в первую очередь, затем исправлять мелкие недостатки. Иначе мы можем совсем отказаться от стандарта и разводить просто длинно-коротко или жесткошерстных колли, мелких или крупных».

Рассуждения о стандарте хотелось бы закончить прекрасными словами Беатрис Ахониус:

«Дорогие Владельцы питомников и судьи во всем мире! Мы несем полную ответственность за эту
чудесную породу. Будьте честны с собой: есть только один тип колли, который описан в
стандарте породы. Давайте же вместе постараемся возродить прекрасную здоровую породу
колли. Я уверена, что если мы все возьмемся за это, то достигнем успеха».